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Il Cannolo Siciliano

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La ricetta: Cannolo

Per 4 persone

Ingredienti

  • 200 grammi di farina doppio ‘0
  • 40 gr di strutto
  • 20 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di aceto di vino bianco
  • 40-50 gr di vino bianco ambrato
  • 4 cannole per friggere l’impasto delle bucce del cannolo
  • 1 litro di olio di semi
  • 1 cucchiaino di caffè di cacao in polvere

Per la farcia

  • 300 gr di ricotta asciutta
  • 150 gr di zucchero
  • Gocce di cioccolata a piacere
  • Zucchero a velo q.b

Preparazione

  • Realizzare un impasto con 200 grammi di farina doppio ‘0 ,40 gr di strutto,20 grammi di zucchero,1 uovo
  • ,1 pizzico di sale,30 gr di aceto di vino bianco e 40-50 gr di vino bianco ambrato. Durante la lavorazione avere cura che l’impasto risulti omogeneo e plastico.
  • Una volta raggiunta questa consistenza lasciar riposare un paio d’ore. Stendere la pasta in modo da renderla sottile e ricavarne dei rombi cui diagonale maggiore dovrà misurare tra i 10 e i 12 cm diversamente da quella minore che dovrà misurare intorno ai 6-7 cm.
  • Per ogni rombo di pasta ottenuto disporvi al centro lungo la diagonale maggiore una cannola, prendere gli angoli della diagonale minore della pasta e farli congiungere al centro della cannola stessa con l’aiuto di un poco d’acqua in modo da sigillare le estremità.
  • Mettere a scaldare 1 litro di olio di semi in un tegame dal fondo basso e a temperatura elevata raggiunta friggere ad immersione la buccia del cannolo con tutta la cannola.
  • Terminata la frittura lasciare raffreddare e togliere la cannola. Procedere a setacciare la ricotta per poi amalgamarla con lo zucchero e  le gocce di cioccolato. Con il composto ottenuto riempire ogni cannolo e spolverarne con zucchero a velo le bucce.